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10 février 2009 2 10 /02 /février /2009 00:01

Alors tout le monde connait bien la galette des rois, la frangipane qui est en fait une spécialité du Nord de la France (attention je suis du Sud donc pour moi à partir d'Avignon c'est le Nord donc à ne pas confondre avec le département mdr).

Donc chez nous, dans le Sud, pour l'Epiphanie ce n'est pas cette galette à la frangipane que l'on mange mais une brioche aux fruits confits. N'aimant pas les fruits confits, je les ai otés de ma recette pour ne pouvoir savourer que cette bonne brioche.

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 3 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 càc de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 1 citron
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger

Dorure et décor :
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de fruits confits
- 60 g de sucre perlé
- 3 càs de confiture d'abricots pour faire tenir les fruits confits sur le dessus


Délayer la levure dans 2 càs d'eau tiède. Verser, dans un bol muni d'un crochet à pâte, la farine, la levure délayée, le sucre, le sel, le zeste du citron finement râpé et la fleur d'oranger .



Commencer à pétrir et incorporer les oeufs, le beurre ramolli coupé en morceaux.

La pâte doit se ramasser en boule autour du crochet. La saupoudrer de farine, la mettre dans un bol couvert d'un linge et laisser reposer jusqu'au doublement de volume (environ 2 heures).



Placer la boule de pâte sur une plaque beurrée et farinée. L'aplatir et creuser un trou au centre progressivement pour lui donner la forme d'une couronne.

Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four sur th.7 (210°).

Avec un pinceau, dorer la couronne au jaune d'oeuf dilué à l'eau (ou au lait) et ajouter le sucre perlé. 



Enfourner et laisser cuire 40 mn.

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four. Badigeonner de confiture d'abricots tiédie et filtrée et décorer de fruits confits.

 



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Published by Cecilou - dans Dessert
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commentaires

josiane 29/08/2010 18:58


j'avais rajouté encore 200 gr de farine pratiquement et malgré tout, cela n'a rien donné et pourtant je suis très bonne pâtissière surtout pour les brioches, mais je dois dire que 200 gr de beurre
pour 300 gr de farine cela ne peut pas fonctionner. Je pense qu'il doit y avoir un erreur. Bon dimanche


Cecilou 29/08/2010 19:32



désolée que ça n'aie pas fonctionné pour toi mais après vérification,  la recette est bien celle-ci, la pâte est assez collante mais normalement ça fonctionne et ça monte bien à la cuisson.
bizz



josiane 25/08/2010 08:49


dis moi s'il y a vraiment 200 gr de beurre pour 300 de farine je voulais la faire ce matin et petit hic je me suis posée la question bisous a toi et bonne journée


Cecilou 25/08/2010 12:00



alors oui c'est bien ces doses là. Ce n'est pas très allégé c'est sûr mais il est délicieux :o)



evouchette 23/02/2009 22:10

ça me rappel trop Nice ummm c'est bon et chaud

karine100705 19/02/2009 16:18

Une recette gourmande que je garde sous le coude. Merci beaucoup.
Bon apres-midi

sand 17/02/2009 22:46

Quel courage pour faire une brioche, en tout cas elle est super belle.