Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2009 5 24 /07 /juillet /2009 00:25

Quand je suis à Paris il m'arrive de m'arrêter dans des boulangeries bien connues de mon palet de gourmande que je suis.

Une fois j'ai gouté à cette tarte, il y avait des abricots sur un lit vert, un lit de pistaches. Je l'ai trouvée exquise et j'ai donc tenté de la refaire : un pur délice !


Ingrédients :
  

  •   500 g de pâte sablée maison
  •   500 g d'abricots juste mûrs mais fermes (garder une dizaine de noyaux)
  •   150 g de pistaches non salées non grillées
  •   120 g de sucre
  •   15 à 20 g d'amandons d'abricots
  •   10 g de beurre
  •   1 oeuf
  •   20 cl de crème fleurette (surtout pas de la crème épaisse elle risquerait de cailler)

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver et sécher rapidement les abricots, les ouvrir en deux, retirer les noyaux, en garder une dizaine. Couper chaque moitié d'abricot en deux ou trois dans le sens de la longueur.

Etaler la pâte sablée, piquer le fond, remettre au congélateur 30 minutes pour qu'elle se raffermisse et adhère bien aux parois du moule.

Casser les noyaux d'une dizaine d'abricots et récupérer les amandes, les peler, jusqu'à en obtenir 20 g environ.

Réduire les pistaches et les amandes d'abricots mondées en poudre fine. Ajouter le sucre en poudre, l'oeuf, la crème fleurette.



Garnir le fond de la tarte d'un peu de crème à la pistache, ajouter les morceaux d'abricots côté peau vers le bas et terminer par le reste de crème.










Enfourner pour 30 à 40 minutes environ. Laisser tiédir puis démouler. Laisser complètement refroidir avant de déguster, voire attendre le lendemain, la crème aux amandes sera moins humide et mieux prise, le parfum plus goûteux.




N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter pour voir à chaque fois que je poste un nouvel article

Partager cet article

Repost 0
Published by Cecilou - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

Wattoote 26/08/2010 08:22


ça me tente d'en prendre un tit bout !!


jess 28/07/2009 20:33

quand il y a de la pistache je suis pas loin derriere ^^

isabelle 27/07/2009 21:21

moi je crois savoir ou tu 'as vue lol

Sonia 27/07/2009 12:23

Elle à l'air délicieuse cette tarte... Le mélange est surprenant... Je prend note

KiKi 25/07/2009 18:01

qu'elle est belle! je n'ai jamais essayé pistache/abricot, je note sur ma liste!
Bises