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23 août 2010 1 23 /08 /août /2010 07:00

Me voici enfin de retour après une longue pause  

Pour repartir en beauté je vous propose cette recette de goûter délicieuse.

 

Ingrédients:

-Pâte à brioche:

3 gros œufs, 2 c à s de lait, 1 c à c de sel, 350 g de farine t45, 1 sachet de levure déshydratée, 40 g de sucre, 165 g de beurre à température ambiante.

 

-Crème pâtissière:

25 cl(250 g) de lait, 1 c à c de beurre, 1/2 gousse de vanille(facultatif) ou 2 sachets de sucre vanillé, 2cs de sucre, 2 jaunes d'œufs, 20 g de maïzena, 1 c à s rase de farine.

 

Garniture et finition:

1 jaune d'œuf mélangé à 1cs de lait.

 

 


Versez les ingrédients dans le robot kitchen aid (ou tout autre robot ou dans une MAP). La pâte doit devenir lisse et élastique et ne pas coller aux mains, rajouter un peu de farine si nécessaire.  

 

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Aplatir la pâte en rectangle et la placer au réfrigérateur 1 bonne heure, entourée de film plastique.

 

Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière: faites chauffer sur feu moyen le lait et la c à c de beurre dans une casserole, ajouter le sucre vanillé. Dans un saladier, mélangez ensemble au fouet les jaunes d'œufs et le sucre semoule. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant. Versez le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant. Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Dès que la crème est cuite, la verser dans un récipient bien propre et la placer au réfrigérateur recouverte d'un film alimentaire.

Après le repos de la pâte, l'étaler sur votre plan de travail fariné(ou directement sur le film plastique), en gardant la forme rectangulaire, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

 

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Fouetter la crème et l'étaler avec une spatule de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle de pâte. L'épaisseur de la crème doit être de 4 à 5 mm environ. Saupoudrez de pépites de chocolat et replier la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.

 

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Découper des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large.

 

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Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé(ou silpat) et laisser pousser 1h30 recouvert de film alimentaire. Pendant la pousse, réaliser le sirop: dans une casserole, porter à ébullition le sucre semoule et l'eau sur feu moyen et laisser refroidir. Après le temps de pousse, dorez les brioches avec le mélange œufs-lait et enfournez à 180ºC pendant 10/12mn. Il faut que les brioches soient dorées.
A la sortie du four, badigeonnez de sirop les petites brioches et laissez refroidir.

 

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commentaires

helene06 15/10/2010 15:07


ça me donne bien envie!


verorev 19/09/2010 10:36


Merci pour cette recette, mon mari adore cette brioche.


Luthine 31/08/2010 23:00


Hummm excellentes tes brioches suisses !
Et pareil pour ton gateau au chocolat ! Je m'invite volontiers chez toi ! !
Bonne soirée !
♥ Luthine ♥


sucre en poudre 31/08/2010 22:03


j'aime beaucoup!
iza:)


recettedumonde 31/08/2010 18:58


Merci Célilou !! ton blog est délicieux ! miam!!!